コーヒーを美味しく淹れるコツとは?注意点や用意する道具を紹介 コーヒーを美味しく淹れるコツとは?注意点や用意する道具を紹介
COFFEE

コーヒーを美味しく淹れるコツとは?注意点や用意する道具を紹介

「自分でも美味しいコーヒーを淹れてみたい」と思ったら、最初に覚えたいのがペーパードリップです。
ペーパードリップはコーヒー抽出の基本中の基本。
道具をそろえるのも簡単で、コツさえつかめば誰でも美味しいコーヒーを淹れられるようになります。
この記事ではペーパードリップでコーヒーを淹れるときのやり方やコツをご紹介。
読んだら早速試してみてくださいね。

コーヒーの入れ方の基本はペーパードリップ

コーヒーを自宅で淹れる場合、一番簡単なのがペーパードリップです。
道具も安価なものがどこでも売っていて、手順もシンプル。
コーヒー豆の計量や粉を蒸らす時間などのポイントさえ押さえておけば、誰でも美味しいコーヒーを淹れることができます。

サイフォンコーヒーの特徴は?必要な器具や入れ方を紹介

コーヒープレスの特徴は?ドリップとの違いや欠点も紹介

コーヒーの入れ方を手順を追って解説

美味しいコーヒーの入れ方の画像

必要なアイテムが揃ったら、早速コーヒーを入れていきましょう。
一つ一つの手順は特に難しいものではありません。

手順①豆を挽く

まずはコーヒー豆を挽いて、コーヒーを入れる準備をしましょう。
マグカップ1杯分のコーヒーを入れるために必要な豆の量は、約20グラムです。

スケールで軽量したら、グラインダーを使って細かくしていきます。
ペーパードリップする場合の粉の大きさは、約1ミリ。

細かくし過ぎないよう注意しましょう。

手順②フィルターをセットしコーヒー粉を入れる

粉の準備ができたら、ドリッパーの準備をしていきましょう。
マグカップやポットににドリッパーを乗せたら、ドリッパーにペーパーフィルターを乗せます。

ペーパーフィルターの匂いが気になる場合は、粉を入れる前に、沸騰したお湯で濡らしておけばOKです。
ドリッパーとカップも、しっかりと温めておくのがおすすめです。

手順③お湯を馴染ませて蒸らす

ドリッパーとカップの準備が整ったら、ペーパーフィルターの上に粉を入れます。
カップごとスケールの上に乗せて、目盛りをゼロに戻したら、キッチンタイマーを用意しましょう。

タイマーを作動したら、まずは40グラムのお湯を注ぎます。
スケールの目盛りが40になるまで、お湯を注いでいきましょう。

全体にしっかりと、手早くお湯をかけたら、40秒間蒸らします

手順④お湯を5回ほどに分けて注ぐ

蒸らし時間が終わったら、3~5回ほどに分けて、お湯を注いでいきます。
ドリッパーからお湯が溢れ出ないよう、注意しましょう。

またお湯は、フィルターに直接かけるのではなく、粉の中心近くに、小さな円を描くように入れるのがおすすめです。

最後のお湯を入れて作業を完了するまでの目安時間は、2分30秒から2分45秒ほど。
最初のうちはキッチンタイマーを見ながら、感覚をつかんでいきましょう。

コーヒーを入れ終わったら、全体を軽く混ぜて完成です。
抽出したばかりのコーヒーは、上と下で濃度が異なります。

コーヒーを入れる時に用意する道具

コーヒーの淹れ方の画像

ではここからは、実際にコーヒーを入れるための手順について解説していきます。
まずは道具を揃えていきましょう。
ペーパードリップで絶対に必要なアイテムは、以下の2つです。

1.コーヒードリッパー

コーヒードリッパーとは、コーヒー豆を入れて、その成分を抽出するための道具。
カップ型の容器の底に、穴が空いているものが一般的です。

穴の数やドリッパーの素材は、特にこだわらなくても大丈夫。
割れにくく安価なのはプラスチック製、インテリアとしても映えるものが良ければ陶器がおすすめです。

2.円錐型のペーパーフィルター

ペーパーフィルターは、コーヒードリッパーにセットして使うアイテムです。
ペーパードリップコーヒーを入れる際には、円錐型のペーパーフィルターを用意しましょう。
目が細かいフィルターを選べば選ぶほど、抽出時間が長くなり、濃い味わいのコーヒーが楽しめます

3.その他

ドリッパーとフィルターの他には、以下のようなアイテムを用意しましょう。

  • ケトル
  • コーヒーを落とすポットやマグカップ
  • スケール
  • タイマー(スマートフォンでOK)
  • グラインダー

グラインダーは、豆を挽くために使う道具です。
手動・自動の2タイプがありますが、どちらを選んでも大丈夫。

グラインダーがない場合はお店であらかじめ挽いてもらえばOKです。

コーヒーを入れるときに注意したいポイント

コーヒーの入れ方のポイントの画像

ペーパードリップで美味しいコーヒーを入れるためには、いくつか注意するべきポイントもあります。
以下の2点については、忘れずにチェックしておいてください。

ポイント1.粉は人数分きちんと計量する

美味しいコーヒーを入れるために、欠かせないのが「粉の計量」です。
粉の量が少なすぎても多すぎても、美味しいコーヒーには仕上がりません。

豆の計量が面倒で、つい目分量で使用してしまう方もいるかもしれませんが、この基本を守ることで味にブレのないコーヒーを楽しめます。

人数に合わせて、豆の量もしっかりと計量してください。

ポイント2.お湯の温度は85~90°

コーヒーを入れるのに適したお湯の温度は、85~90度です。

沸騰してすぐのお湯は約100度ですが、1~2分ほどそのまま置いておくと、ちょうど良い温度になります。
沸騰したお湯をそのまま使うとコーヒーの雑味が出やすくなります。

またお湯の温度が低すぎてもしっかり抽出することができません。

コーヒーの味は温度が左右する!お湯は何度がベスト?

ポイント3.蒸らしの時間はしっかりと

早くコーヒーを飲みたくて一気にお湯を注ぎたくなる気持ちはわかりますが、最初に粉を蒸らす時間はしっかり取りましょう。
丁寧に蒸らすことでコーヒーの粉の表面積が広がり、味わいをしっかり抽出しやすくなります。

コーヒーの蒸らし時間は何秒がベスト?味への影響を解説

ポイント4.カップは事前に温めておく

コーヒーを飲むカップは事前にお湯を入れて温めておきましょう。
コーヒーを注いだときに冷たいカップだと、せっかくの入れたてコーヒーが冷めてしまいます。

美味しく飲むためのひと手間を欠かさないことで、コーヒーの満足度が上がりますよ。

コーヒーの入れ方でよくある疑問

初めてコーヒーを入れるときに、こんなことが気になっていませんか?

Q1.コーヒーの粉は何回も使える?

ペーパーフィルターに残った粉を見ていると、「もう1杯くらい入れられるのでは?」と思うこともあるかもしれません。

しかし、お茶とは違い残念ながらコーヒーの粉は1回ごとに交換が必要
何回も使えるものではありません。

2回目のコーヒーは、味も薄く、コーヒー特有の風味も失われてしまいます。
美味しいコーヒーを楽しみたいなら、やめておきましょう。

Q2.コーヒーを蒸らす時間は何分?

コーヒーを蒸らす時間は、お湯を注ぐ時間も含めて約40秒です。
あっという間に過ぎてしまうので、タイマーで測って管理しましょう。

40秒を過ぎると、コーヒーの雑味が気になりやすくなってしまいます。
蒸らす時間の長さによって、コーヒーの風味は変わってくるもの。

抽出に慣れてきたら、少しずつ時間を変えて、好みの味を探してみるのもおすすめです。

大好きなコーヒーでボディメイクするならチャコールコーヒーがおすすめ

毎日を幸せな気分にしてくれるコーヒーでダイエットをサポートできたり、ボディメイクできるなら嬉しいもの。
体の余分なものを吸着して排出してくれるチャコール(炭)を配合したチャコールコーヒーを選べば、毎日のコーヒー時間が綺麗を作る時間に変わります。

体重や体型が気になるという人は、ぜひチェックしてみてくださいね。

チャコールコーヒーの飲み方|飲むタイミングやダイエットの際に注意することは?

まとめ

「自宅でもっと美味しいコーヒーを楽しみたい!」と思ったら、ぜひペーパードリップに挑戦してみてください。
少ない道具でコーヒーを入れられるため、初心者でも挑戦しやすい方法です。

美味しいコーヒーを入れるためのコツは、基本のルールを忠実に守ること。
目分量、なんとなく作業するのではなく、スケールやタイマーも使って、美味しいコーヒーを楽しんでみてくださいね。

毎日のコーヒーでカラダを変える新習慣、C COFFEE

C COFFEEに入っているのは上質な“チャコール(炭)”を始め、美容と健康に良いものだけ。すっきりした毎日を過ごすためにいらないものだけをカラダの外に出す、シンプルで洗練されたコーヒーです。毎日のコーヒーでカラダと心のコンディションを整える。飲むたびに理想の自分に近づけてくれる、新しい習慣です。