コーヒーを美味しく淹れるコツとは?注意点や用意する道具を紹介
「自分でも美味しいコーヒーを淹れてみたい」と思ったら、最初に覚えたいのがペーパードリップです。
ペーパードリップはコーヒー抽出の基本中の基本。
道具をそろえるのも簡単で、コツさえつかめば誰でも美味しいコーヒーを淹れられるようになります。
この記事ではペーパードリップでコーヒーを淹れるときのやり方やコツをご紹介。
読んだら早速試してみてくださいね。
目次
コーヒーの入れ方の基本はペーパードリップ
コーヒーを自宅で淹れる場合、一番簡単なのがペーパードリップです。
道具も安価なものがどこでも売っていて、手順もシンプル。
コーヒー豆の計量や粉を蒸らす時間などのポイントさえ押さえておけば、誰でも美味しいコーヒーを淹れることができます。
コーヒーの入れ方を手順を追って解説
必要なアイテムが揃ったら、早速コーヒーを入れていきましょう。
一つ一つの手順は特に難しいものではありません。
手順①豆を挽く
まずはコーヒー豆を挽いて、コーヒーを入れる準備をしましょう。
マグカップ1杯分のコーヒーを入れるために必要な豆の量は、約20グラムです。
スケールで軽量したら、グラインダーを使って細かくしていきます。
ペーパードリップする場合の粉の大きさは、約1ミリ。
細かくし過ぎないよう注意しましょう。
手順②フィルターをセットしコーヒー粉を入れる
粉の準備ができたら、ドリッパーの準備をしていきましょう。
マグカップやポットににドリッパーを乗せたら、ドリッパーにペーパーフィルターを乗せます。
ペーパーフィルターの匂いが気になる場合は、粉を入れる前に、沸騰したお湯で濡らしておけばOKです。
ドリッパーとカップも、しっかりと温めておくのがおすすめです。
手順③お湯を馴染ませて蒸らす
ドリッパーとカップの準備が整ったら、ペーパーフィルターの上に粉を入れます。
カップごとスケールの上に乗せて、目盛りをゼロに戻したら、キッチンタイマーを用意しましょう。
タイマーを作動したら、まずは40グラムのお湯を注ぎます。
スケールの目盛りが40になるまで、お湯を注いでいきましょう。
全体にしっかりと、手早くお湯をかけたら、40秒間蒸らします。
手順④お湯を5回ほどに分けて注ぐ
蒸らし時間が終わったら、3~5回ほどに分けて、お湯を注いでいきます。
ドリッパーからお湯が溢れ出ないよう、注意しましょう。
またお湯は、フィルターに直接かけるのではなく、粉の中心近くに、小さな円を描くように入れるのがおすすめです。
最後のお湯を入れて作業を完了するまでの目安時間は、2分30秒から2分45秒ほど。
最初のうちはキッチンタイマーを見ながら、感覚をつかんでいきましょう。
コーヒーを入れ終わったら、全体を軽く混ぜて完成です。
抽出したばかりのコーヒーは、上と下で濃度が異なります。
コーヒーを入れる時に用意する道具
ではここからは、実際にコーヒーを入れるための手順について解説していきます。
まずは道具を揃えていきましょう。
ペーパードリップで絶対に必要なアイテムは、以下の2つです。
1.コーヒードリッパー
コーヒードリッパーとは、コーヒー豆を入れて、その成分を抽出するための道具。
カップ型の容器の底に、穴が空いているものが一般的です。
穴の数やドリッパーの素材は、特にこだわらなくても大丈夫。
割れにくく安価なのはプラスチック製、インテリアとしても映えるものが良ければ陶器がおすすめです。
2.円錐型のペーパーフィルター
ペーパーフィルターは、コーヒードリッパーにセットして使うアイテムです。
ペーパードリップコーヒーを入れる際には、円錐型のペーパーフィルターを用意しましょう。
目が細かいフィルターを選べば選ぶほど、抽出時間が長くなり、濃い味わいのコーヒーが楽しめます。
3.その他
ドリッパーとフィルターの他には、以下のようなアイテムを用意しましょう。
- ケトル
- コーヒーを落とすポットやマグカップ
- スケール
- タイマー(スマートフォンでOK)
- グラインダー
グラインダーは、豆を挽くために使う道具です。
手動・自動の2タイプがありますが、どちらを選んでも大丈夫。
グラインダーがない場合はお店であらかじめ挽いてもらえばOKです。
コーヒーを入れるときに注意したいポイント
ペーパードリップで美味しいコーヒーを入れるためには、いくつか注意するべきポイントもあります。
以下の2点については、忘れずにチェックしておいてください。
ポイント1.粉は人数分きちんと計量する
美味しいコーヒーを入れるために、欠かせないのが「粉の計量」です。
粉の量が少なすぎても多すぎても、美味しいコーヒーには仕上がりません。
豆の計量が面倒で、つい目分量で使用してしまう方もいるかもしれませんが、この基本を守ることで味にブレのないコーヒーを楽しめます。
人数に合わせて、豆の量もしっかりと計量してください。
ポイント2.お湯の温度は85~90°
コーヒーを入れるのに適したお湯の温度は、85~90度です。
沸騰してすぐのお湯は約100度ですが、1~2分ほどそのまま置いておくと、ちょうど良い温度になります。
沸騰したお湯をそのまま使うとコーヒーの雑味が出やすくなります。
またお湯の温度が低すぎてもしっかり抽出することができません。
ポイント3.蒸らしの時間はしっかりと
早くコーヒーを飲みたくて一気にお湯を注ぎたくなる気持ちはわかりますが、最初に粉を蒸らす時間はしっかり取りましょう。
丁寧に蒸らすことでコーヒーの粉の表面積が広がり、味わいをしっかり抽出しやすくなります。
ポイント4.カップは事前に温めておく
コーヒーを飲むカップは事前にお湯を入れて温めておきましょう。
コーヒーを注いだときに冷たいカップだと、せっかくの入れたてコーヒーが冷めてしまいます。
美味しく飲むためのひと手間を欠かさないことで、コーヒーの満足度が上がりますよ。
コーヒーの入れ方でよくある疑問
初めてコーヒーを入れるときに、こんなことが気になっていませんか?
Q1.コーヒーの粉は何回も使える?
ペーパーフィルターに残った粉を見ていると、「もう1杯くらい入れられるのでは?」と思うこともあるかもしれません。
しかし、お茶とは違い残念ながらコーヒーの粉は1回ごとに交換が必要。
何回も使えるものではありません。
2回目のコーヒーは、味も薄く、コーヒー特有の風味も失われてしまいます。
美味しいコーヒーを楽しみたいなら、やめておきましょう。
Q2.コーヒーを蒸らす時間は何分?
コーヒーを蒸らす時間は、お湯を注ぐ時間も含めて約40秒です。
あっという間に過ぎてしまうので、タイマーで測って管理しましょう。
40秒を過ぎると、コーヒーの雑味が気になりやすくなってしまいます。
蒸らす時間の長さによって、コーヒーの風味は変わってくるもの。
抽出に慣れてきたら、少しずつ時間を変えて、好みの味を探してみるのもおすすめです。
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チャコールコーヒーの飲み方|飲むタイミングやダイエットの際に注意することは?
まとめ
「自宅でもっと美味しいコーヒーを楽しみたい!」と思ったら、ぜひペーパードリップに挑戦してみてください。
少ない道具でコーヒーを入れられるため、初心者でも挑戦しやすい方法です。
美味しいコーヒーを入れるためのコツは、基本のルールを忠実に守ること。
目分量、なんとなく作業するのではなく、スケールやタイマーも使って、美味しいコーヒーを楽しんでみてくださいね。
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