C COFFEE

イメージ写真

JOURNAL

COFFEE

サイフォンコーヒーの特徴は?必要な器具や入れ方を紹介

オシャレなカフェなどで、見かける機会も多いのがサイフォンコーヒーです。
コポコポという音や、なんとも言えない良い香りに、心の底から癒される方も多いのではないでしょうか。

ドリップコーヒーとは、入れ方も見た目も大きく異なるサイフォンコーヒーですが、具体的にどのような特徴があるのでしょう?
サイフォンコーヒーの原理や特徴、基本的な入れ方を学んでみましょう。

目次

  1. サイフォンコーヒーとは
  2. サイフォンコーヒーに必要な器具
  3. サイフォンコーヒーの基本的な入れ方
  4. サイフォンコーヒーをおいしく入れるポイント
  5. まとめ

サイフォンコーヒーとは


まずは、サイフォンコーヒーに関する基礎知識を身に付けていきましょう。

サイフォンコーヒーの原理

サイフォンコーヒーを入れる際に使われるのは、蒸気圧です。
フラスコ内のお湯が温められ、水蒸気になると、器具内部が加圧されます。

この圧力によって、お湯は下から上へと持ち上げられるように動きます。
水を温めていた熱を絶つと、フラスコ内部は真空状態になります。

すると、抽出されたコーヒーが、フラスコの方へと吸い寄せられるのです。
その間にフィルターとろ過器が設置されているため、抽出済みの粉は分離され、液体(コーヒー)のみがフラスコ内にたまります。

サイフォンコーヒーの原理は少し難しく、「説明されてもよくわからない…」と思う方も多いかもしれません。

こんなときは、一度自分の手で、サイフォンコーヒーを入れてみるのがおすすめです。
その仕組みを間近で観察すれば、その原理も理解しやすくなるでしょう。

サイフォンコーヒーの特徴

サイフォンコーヒーの特徴は、浸漬法でありながら、スッキリした味わいを楽しめるという点です。
コーヒーの粉を、一定期間お湯に浸して抽出する浸漬法では、豆本来の魅力が発揮されやすいという特徴があります。

一方で、いったん飽和状態になれば、それ以上味が濃くなることはありません。
だからこそ、まろやかな口当たりでスッキリとした味わいに仕上がるのです。

また、サイフォンコーヒーには、「入れる人によって味が左右されにくい」という特徴があります。
初心者でも、美味しいコーヒーを入れやすい方法と言えるでしょう。

サイフォンコーヒーに必要な器具


サイフォンコーヒーを入れるために必要な器具は、以下の3つです。

サイフォンコーヒーの器具①サイフォン

コーヒーを入れるためのメインの道具です。
さまざまな容量のものがありますから、用途に合ったものを選択しましょう。

サイフォンコーヒーの器具②ヒーター

フラスコを加熱し、内部の水を温めるための道具です。

・アルコールランプ
・ガストーチ
・電気式
・ハロゲン

家庭用で使用するなら、これら4つの中から選択するのがおすすめです。
雰囲気が良いのはアルコールランプですが、安全性が高く扱いやすいのは電気式です。

サイフォンコーヒーの器具③竹べら

コーヒーを抽出する過程で、粉とお湯を混ぜるために使います。
サイフォンコーヒーを入れる際に重要なアイテムなので、専用のアイテムを用意しましょう。

サイフォンコーヒーの基本的な入れ方


サイフォンコーヒーの基本的な入れ方は、以下を参考にしてみてください。

1.フィルターを用意し、ろ過器にセットする
2.お湯を準備する
3.ろ過器とロートをセッティングする
4.フラスコとヒーターをセッティングする
5.お湯が沸騰したら、ロートにコーヒーの粉を入れる
6.ロートをフラスコにセットする
7.お湯の移動によって上がってきた粉を、竹べらで沈める
8.60秒後、火を止めてさらに攪拌する
9.コーヒーを落としきったら、完成

コーヒーができたら、ロートを外してカップに注ぎ、いただきましょう。

サイフォンコーヒーをおいしく入れるポイント


サイフォンコーヒーをおいしく入れるためには、以下の3つのコツを意識してみてください。

・コーヒー豆は挽いてすぐの状態で使う
・攪拌作業は、優しく丁寧に行う
・コーヒーを抽出する時間が、60秒以上にならないようにする

挽いてから時間が経った豆は、コーヒーの風味が損なわれてしまいます。
また、攪拌作業はサイフォンコーヒーの味の決め手になります。

雑に作業すると、コーヒーがまずくなってしまうので注意しましょう。
抽出時間についても、注意が必要なポイントです。

40秒~60秒を意識すると、程よい味に仕上がります。

まとめ


見た目にも雰囲気があるのが、サイフォンコーヒーです。
道具を揃え、ちょっとしたコツさえ身に付ければ、初心者でも美味しいコーヒーが楽しめるでしょう。

サイフォンコーヒーの基礎知識を身に付け、一つレベルアップしたコーヒーを味わってみてください。

ーーーーーーーーーー
毎日のコーヒーでカラダを変える新習慣、C COFFEE
C COFFEEに入っているのは上質な“チャコール(炭)”を始め、美容と健康に良いものだけ。
すっきりした毎日を過ごすためにいらないものだけをカラダの外に出す、シンプルで洗練されたコーヒーです。
毎日のコーヒーでカラダと心のコンディションを整える。飲むたびに理想の自分に近づけてくれる、新しい習慣です。

RECOMMEND

この記事を読んだ方は
こちらの記事も読まれています