ブレンドコーヒーとは?作り方やおすすめの配合を紹介 ブレンドコーヒーとは?作り方やおすすめの配合を紹介
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ブレンドコーヒーとは?作り方やおすすめの配合を紹介

コーヒー豆の新たな魅力を引き出してくれるのが「ブレンド」です。
そもそもコーヒーのブレンドとはどのようなもので、初心者が家庭で楽しむことはできるのでしょうか?
基本の方法や配合おすすめ、美味しく作るためのコツを紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ブレンドコーヒーとは?

コーヒーのブレンドとは何かの画像

まずは、コーヒーのブレンドとはどういうものなのか、基礎知識をおさえていきましょう。
ブレンドの特徴や魅力を簡単に解説します。

ブレンドコーヒーは複数の豆を混ぜたもの

ブレンドコーヒーとは、2種類以上のコーヒー豆を混ぜ合わせたコーヒーのこと。
コーヒー豆はもともと、以下のようなポイントで、味や香りが大きく違うという特徴があります。

  • コーヒー豆の産地
  • コーヒー豆の品種
  • コーヒー豆の焙煎度

単一の豆ではなく、複数の豆を組み合わせることで、香りや味わいなどそれぞれの魅力を掛け合わせられるということなんです。

ストレートよりも好みの味が追求できる

そんなブレンドコーヒーの魅力は、自分好みの味を追求しやすいという点です。
コーヒー豆そのものを味わえるのが一つの豆だけで味わうストレートの魅力。
しかし「もう少しコクが楽しめたら」「あとほんの少しだけ酸味が足りない…」などと思ったこともあるのではないでしょうか。
こんなとき、自分の要望を叶えてくれるのが、ブレンドなのです。

自分の好みに合わせて、コクや香りのポイントをプラスするのも良いですし、豆同士の掛け合わせによって全く新たな味わいを楽しむのも良いでしょう。
コーヒー愛好家の中には、自分なりの好みのブレンドを持つ方も少なくありません。

喫茶店やカフェなどでは、ブレンドコーヒーは定番メニューの一つです。

またブレンドコーヒーの中には、「モカブレンド」など特定のコーヒー豆の名前がついた、特別な種類もあります。
名前のついたコーヒー豆の配合率が30%以上で、味を想像しやすいブレンドコーヒーです。

ブレンドコーヒーの作り方

【材料】

  • 複数の焙煎したコーヒー豆

【作り方】

①異なる風味を合わせ特徴をアクセントにする場合

  1. 軸となるコーヒー豆を決める
  2. 正反対の特徴を持つコーヒー豆を加える

②基本的な風味の方向性は同じで深みや奥行きを出す場合

  1. 軸となるコーヒー豆を決める
  2. ベースと似ている系統のコーヒー豆を加える

コーヒーのブレンドは家庭でも可能!注意点は?

コーヒーのブレンドは「ただ単純にコーヒー豆を思いつきで混ぜれば良い」というわけではありません。
コーヒー豆同士の魅力を最大限に引き出すためには、それぞれの特徴や配合のバランスを考慮する必要があります
非常に奥が深い世界と言えるんです。

とはいえ、家庭で楽しむ分には、それほど深く考える必要はないかもしれません。
自由な発想を形にできるのもブレンドコーヒーの魅力。
ブレンドによって、コーヒーならではの風味や美味しさをさらに引き出せるよう、ぜひ以下の2つのポイントだけは意識してみてください。

ブレンドする豆は3種類程度にする

複数の豆の良さを組み合わせられる点が、ブレンドコーヒーの魅力です。
しかし、組み合わせる豆の数が増えれば増えるほど、味や風味の複雑さは増していきます。
それぞれの豆の美味しさが際立つというよりも、主役がはっきりせず、なんとなくぼやけた印象になってしまう可能性も。

初心者が一からブレンドコーヒーを楽しむ場合、まずは2種類のコーヒー豆をブレンドするところからスタートしてみてください
たった2種類のブレンドでも、

  1. どのコーヒー豆を使うのか?
  2. コーヒー豆の割合は?

という2つの点で、かなりのバリエーションが楽しめるはずです。
2種類のブレンドに慣れてきたら、3種類に増やしてみるのも良いでしょう。
一般的なブレンドコーヒーは、3~5種類程度の豆で構成されているケースが多いようです。
自由に楽しむ場合でもこれ以上増やさないようにするのがおすすめです。

ブレンド後の完成イメージを持つ

美味しいブレンドコーヒーに仕上げるためのコツは、ブレンド後の完成イメージをはっきりと思い描き、それに近づけるために工夫するという点です。
まずは、ブレンドに使うコーヒー豆それぞれの特徴をしっかりと理解しておきましょう。
理想の味にするためには何が足りないのかを考え、それをプラスできるようなコーヒー豆を選択します。
最初のうちは「ベースのコーヒーに好みのエッセンスを加える」といった雰囲気で試してみるのもおすすめです。

ブレンドの組み合わせは無限大ですが、出来上がりのイメージさえはっきりしていれば、途中で迷子になることはありません。
どのようなコーヒーに仕上げたいのか、まずはプランを練ってみてくださいね。

コーヒーの種類や味は?苦みや特徴を解説

初心者におすすめのブレンド配合3つ

非常に奥が深いブレンドコーヒーの世界だからこそ、まずは人気のブレンドを、自分の手で実際に試してみるのもおすすめです。
コーヒーの味わい別に3つのブレンド配合例をご紹介します。

1.マイルドで飲みやすいコーヒーブレンド

マイルドな味わいが楽しめるコーヒーは、コロンビア産とブラジル産のコーヒー豆をベースにするのがおすすめです。

  • コロンビア 40%
  • ブラジル 40%
  • パプアニューギニア 20%

パプアニューギニア産のコーヒー豆は、酸味や苦みがマイルドで飲みやすいという特徴があります。
適度なフルーティーさもあるため、バランスよく仕上げてくれます。

2.すっきり酸味のあるコーヒーブレンド

マイルドな王道コーヒーよりも、ややすっきり感をプラスしたいときには、爽やかな柑橘系を意識してみましょう。

  • キリマンジャロ 70%
  • イルガチェフェ 30%

イルガチェフェはエチオピア産の高級コーヒー豆で、爽やかさと透明感が楽しめることで知られています。
苦みの強いキリマンジャロに、イルガチェフェで柑橘系の酸味と爽やかさをプラスすると、バランスよく仕上がりますよ。

3.コクと苦みのあるコーヒーブレンド

コクや苦みは、コーヒーらしい魅力の一つです。
コーヒーらしさを存分に味わいたい方には、以下のブレンドがおすすめです。

  • グアテマラ 70%
  • イルガチェフェ 30%

酸味とコクを楽しめるグァテマラをベースに、イルガチェフェでさらに香りをプラスしましょう。
イルガチェフェの香りは、柑橘類や花のようなフレッシュさを楽しませてくれるものです。
グァテマラコーヒーと絶妙にマッチして、コーヒーらしいコクを引き立ててくれるでしょう。

苦みを重視したい方には、以下のブレンドもおすすめです。

  • トラジャ 70%
  • シダモ 30%

インドネシア産のトラジャは深煎り、エチオピア産のシダモは中煎りにすると、それぞれのコクを活かしつつ深みのある苦みを楽しめるでしょう。

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チャコールコーヒーの飲み方|飲むタイミングやダイエットの際に注意することは?

コーヒーのブレンドまとめ

今回は、ブレンドコーヒーの特徴や基本の作り方、おすすめブレンドについて解説しました。
基本的なポイントさえ知っていれば、自宅でも手軽に、ブレンドコーヒーの世界を楽しめるはずです。
ブレンドコーヒーには、ストレートコーヒーにはない魅力があります。
ぜひ、好みの味わいを追求してみてはいかがでしょうか?

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