イメージ写真

JOURNAL

COFFEE

コーヒーのブレンドは家庭でできる?おすすめの配合を紹介

コーヒー豆の新たな魅力を引き出してくれるのが、ブレンドです。
コーヒー愛好家の中には自由にブレンドして独自の味わいを楽しんでいる方も多いですが、初心者にはちょっとハードルが高いと感じている方もいるかもしれません。
そこで今回は、コーヒーのブレンドについて詳しく解説していきます。
そもそもコーヒーのブレンドとはどのようなもので、初心者が家庭で楽しむことはできるのでしょうか?
基本の方法や配合おすすめ、美味しく作るためのコツを紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

毎日のコーヒーで理想の身体へ

コーヒーのブレンドとは?

コーヒーのブレンドとは何かの画像

まずは、コーヒーのブレンドとはどういうものなのか、基礎知識をおさえていきましょう。
ブレンドの特徴や魅力を簡単に解説します。

ブレンドコーヒーは複数の豆を混ぜたもの

ブレンドコーヒーとは、2種類以上のコーヒー豆を混ぜ合わせたコーヒーのこと。
コーヒー豆はもともと、以下のようなポイントで、味や香りが大きく違うという特徴があります。

  • コーヒー豆の産地
  • コーヒー豆の品種
  • コーヒー豆の焙煎度

単一の豆ではなく、複数の豆を組み合わせることで、香りや味わいなどそれぞれの魅力を掛け合わせられるということなんです。

ストレートよりも好みの味が追求できる

そんなブレンドコーヒーの魅力は、自分好みの味を追求しやすいという点です。
コーヒー豆そのものを味わえるのが一つの豆だけで味わうストレートの魅力。
しかし「もう少しコクが楽しめたら」「あとほんの少しだけ酸味が足りない…」などと思ったこともあるのではないでしょうか。
こんなとき、自分の要望を叶えてくれるのが、ブレンドなのです。

自分の好みに合わせて、コクや香りのポイントをプラスするのも良いですし、豆同士の掛け合わせによって全く新たな味わいを楽しむのも良いでしょう。
コーヒー愛好家の中には、自分なりの好みのブレンドを持つ方も少なくありません。

喫茶店やカフェなどでは、ブレンドコーヒーは定番メニューの一つです。
しかし、どの豆をどういった配合で組み合わせるのかによって、ブレンドコーヒーの味や風味は大きく変わってきます。
お店独自の味わいを、楽しんでみるのもおすすめです。

またブレンドコーヒーの中には、特定のコーヒー豆の名前がついた、特別な種類もあります。
名前のついたコーヒー豆の配合率が30%以上で、味を想像しやすいブレンドコーヒーです。

コーヒーのブレンドは家庭でも可能!注意点は?

コーヒーのブレンドは「ただ単純にコーヒー豆を思いつきで混ぜれば良い」というわけではありません。
コーヒー豆同士の魅力を最大限に引き出すためには、それぞれの特徴や配合のバランスを考慮する必要があります
非常に奥が深い世界と言えるんです。

とはいえ、家庭で楽しむ分には、それほど深く考える必要はないかもしれません。
自由な発想を形にできるのもブレンドコーヒーの魅力。
ブレンドによって、コーヒーならではの風味や美味しさをさらに引き出せるよう、ぜひ以下の2つのポイントだけは意識してみてください。

ブレンドする豆は3種類程度にする

複数の豆の良さを組み合わせられる点が、ブレンドコーヒーの魅力です。
しかし、組み合わせる豆の数が増えれば増えるほど、味や風味の複雑さは増していきます。
それぞれの豆の美味しさが際立つというよりも、主役がはっきりせず、なんとなくぼやけた印象になってしまう可能性も。

初心者が一からブレンドコーヒーを楽しむ場合、まずは2種類のコーヒー豆をブレンドするところからスタートしてみてください
たった2種類のブレンドでも、

  1. どのコーヒー豆を使うのか?
  2. コーヒー豆の割合は?

という2つの点で、かなりのバリエーションが楽しめるはずです。
2種類のブレンドに慣れてきたら、3種類に増やしてみるのも良いでしょう。
一般的なブレンドコーヒーは、3~5種類程度の豆で構成されているケースが多いようです。
自由に楽しむ場合でもこれ以上増やさないようにするのがおすすめです。

ブレンド後の完成イメージを持つ

美味しいブレンドコーヒーに仕上げるためのコツは、ブレンド後の完成イメージをはっきりと思い描き、それに近づけるために工夫するという点です。
まずは、ブレンドに使うコーヒー豆それぞれの特徴をしっかりと理解しておきましょう。
理想の味にするためには何が足りないのかを考え、それをプラスできるようなコーヒー豆を選択します。
最初のうちは「ベースのコーヒーに好みのエッセンスを加える」といった雰囲気で試してみるのもおすすめです。

ブレンドの組み合わせは無限大ですが、出来上がりのイメージさえはっきりしていれば、途中で迷子になることはありません。
どのようなコーヒーに仕上げたいのか、まずはプランを練ってみてくださいね。

コーヒーの種類や味は?苦みや特徴を解説

毎日のコーヒーで理想の身体へ

コーヒーのブレンド方法の基本

コーヒーのブレンド方法には、以下の2つの方法があります。

  • プレミックス
  • アフターミックス

プレミックスとは、コーヒー豆を焙煎する前のタイミングでブレンドする手法を指します。
工程はシンプルでわかりやすいのですが、それぞれの豆の焙煎度を変えることはできません。
その分、ブレンド後の味の幅が狭まってしまうという特徴があります。

一方でアフターミックスは、焙煎が終わったあとのコーヒー豆をブレンドする手法です。
プレミックスよりも複雑になり、ブレンドしたあとのコーヒー豆の保管にも気を使わなくてはならないでしょう。
しかしこちらの場合、「豆ごとに最適な焙煎度を選択できる」というメリットがあります。
ブレンドによる雑味の増加を防ぎたいなら、アフターミックスを選択するのがおすすめです。

具体的なブレンド方法については、まずは一つ、軸となるベースコーヒーを選択しましょう。
そこに、正反対の特徴を持つコーヒーをブレンドすれば、お互いの長所がアクセントとして際立つコーヒーに仕上がります。

ベースと似た系統のコーヒーをブレンドすれば、ベースコーヒーのバランスを整えつつ、さらに奥行きを持たせられるでしょう。
あえて個性的なコーヒーを選択して、新鮮さを味わえるブレンドに仕上げるのもおすすめです。

初心者におすすめのブレンド配合3つ

非常に奥が深いブレンドコーヒーの世界だからこそ、まずは人気のブレンドを、自分の手で実際に試してみるのもおすすめです。
コーヒーの味わい別に3つのブレンド配合例をご紹介します。

1.マイルドで飲みやすいコーヒーブレンド

マイルドな味わいが楽しめるコーヒーは、コロンビア産とブラジル産のコーヒー豆をベースにするのがおすすめです。

  • コロンビア 40%
  • ブラジル 40%
  • パプアニューギニア 20%

パプアニューギニア産のコーヒー豆は、酸味や苦みがマイルドで飲みやすいという特徴があります。
適度なフルーティーさもあるため、バランスよく仕上げてくれます。

2.すっきり酸味のあるコーヒーブレンド

マイルドな王道コーヒーよりも、ややすっきり感をプラスしたいときには、爽やかな柑橘系を意識してみましょう。

  • キリマンジャロ 70%
  • イルガチェフェ 30%

イルガチェフェはエチオピア産の高級コーヒー豆で、爽やかさと透明感が楽しめることで知られています。
苦みの強いキリマンジャロに、イルガチェフェで柑橘系の酸味と爽やかさをプラスすると、バランスよく仕上がりますよ。

3.コクと苦みのあるコーヒーブレンド

コクや苦みは、コーヒーらしい魅力の一つです。
コーヒーらしさを存分に味わいたい方には、以下のブレンドがおすすめです。

  • グアテマラ 70%
  • イルガチェフェ 30%

酸味とコクを楽しめるグァテマラをベースに、イルガチェフェでさらに香りをプラスしましょう。
イルガチェフェの香りは、柑橘類や花のようなフレッシュさを楽しませてくれるものです。
グァテマラコーヒーと絶妙にマッチして、コーヒーらしいコクを引き立ててくれるでしょう。

苦みを重視したい方には、以下のブレンドもおすすめです。

  • トラジャ 70%
  • シダモ 30%

インドネシア産のトラジャは深煎り、エチオピア産のシダモは中煎りにすると、それぞれのコクを活かしつつ深みのある苦みを楽しめるでしょう。

大好きなコーヒーでボディメイクするならチャコールコーヒーがおすすめ

毎日を幸せな気分にしてくれるコーヒーでダイエットをサポートできたり、ボディメイクできるなら嬉しいもの。
体の余分なものを吸着して排出してくれるチャコール(炭)を配合したチャコールコーヒーを選べば、毎日のコーヒー時間が綺麗を作る時間に変わります。

体重や体型が気になるという人は、ぜひチェックしてみてくださいね。

チャコールコーヒーの飲み方|飲むタイミングやダイエットの際に注意することは?

コーヒーのブレンドまとめ

今回は、ブレンドコーヒーの特徴や基本の作り方、おすすめブレンドについて解説しました。
基本的なポイントさえ知っていれば、自宅でも手軽に、ブレンドコーヒーの世界を楽しめるはずです。
ブレンドコーヒーには、ストレートコーヒーにはない魅力があります。
ぜひ、好みの味わいを追求してみてはいかがでしょうか?

毎日のコーヒーでカラダを変える新習慣、C COFFEE

C COFFEEに入っているのは上質な“チャコール(炭)”を始め、美容と健康に良いものだけ。すっきりした毎日を過ごすためにいらないものだけをカラダの外に出す、シンプルで洗練されたコーヒーです。毎日のコーヒーでカラダと心のコンディションを整える。飲むたびに理想の自分に近づけてくれる、新しい習慣です。

RELATED ARTICLES

この記事に関連する記事はこちら

RECOMMEND

この記事を読んだ方は
こちらの記事も読まれています