C COFFEE

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RECIPE

2021年9月のC COFFEEアレンジレシピ

【ヘルシーカフェモカシェイク】

mochashake
残暑が厳しいこの時期にもピッタリな、ひんやり冷たいドリンクレシピ♡
カロリーが高めなシェイクも、アーモンドミルクを使うことでヘルシーに!
さらにチョコシロップではなくココアパウダーを使うことで、しっかりとしたカカオの風味は残しつつもカロリーや糖質を抑えることができます。

《材料》 (1杯分) 1杯当たり約81kcal
・c coffee 小さじ1
・アーモンドミルク 180㎖
・氷 5~6個
・ココアパウダー 小さじ2
・アガベシロップ 小さじ1
・ナッツ 適量

《作り方》
1.ミキサーにc_coffeeとアーモンドミルク・氷・ココアパウダー・アガベシロップを入れて、なめらかになるまで撹拌する。
2.グラスに1.を注ぎ入れて、お好みのナッツを飾る。


【抹茶とあずきのコーヒー和フロート】

coffeefloat
ほろ苦いコーヒーとひんやり冷たいアイスの組み合わせが美味しいコーヒーフロートを、抹茶&あずきにすることで和風にアレンジ♡
見た目もボリューミーで可愛く、スイーツ感覚で飲めちゃうので満足感もたっぷりです!
今は糖質OFFや低カロリーなど、ダイエットにピッタリなアイスが出回っていたりするので、
上にのせるアイスもそのようなものにシフトするとさらにカロリー等がカットされ、よりヘルシーに楽しめますよ♪

《材料》 (1杯分) 1杯当たり約136kcal
・c coffee 小さじ1
・水 180㎖
・氷 適量
・抹茶アイス 50㎖
・ゆであずき 大さじ1
・抹茶パウダー 適量

《作り方》
1.グラスにc_coffeeと水を入れ、よく混ぜて溶かし、さらに氷を加える。
2.抹茶アイスとゆであずきをのせて、抹茶パウダーをふる。


【コーヒー水ようかん】

mizuyoukan
ぷるんとした口当たりの良い水ようかんと、ほろ苦いコーヒーの組み合わせが絶妙な和スイーツ♡
寒天は食物繊維を豊富に含み、カロリーがほとんどなく糖質もゼロなのでダイエットにもってこいな食材です!

《材料》 (カップ2個分) カップ2個分
・c coffee 小さじ1
・粉寒天 2g
・水 250㎖
・粒あん 50g
・黒豆煮 飾り用

《作り方》
1.鍋にc_coffee・粉寒天・水を入れて中火にかけ、沸騰したら2分加熱して火を止める。(※加熱中はヘラなどでときどき混ぜる。)
2.1.に粒あんを加え、混ぜて溶かしたらカップに注ぎ入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、最後に黒豆煮をのせる。


【甘納豆とコーヒーのもちもち豆腐蒸しパン】

mushipan

甘納豆のほっこりした甘さにコーヒーの風味がマッチした、もちっと食感の蒸しパンです♡
生地には豆腐を使ったり甘納豆を入れることで、たんぱく質や食物繊維も摂ることができ、栄養バランスもUP!
ボリューム感があり腹持ちもいいので、小腹が空いたときや朝食などにもピッタリな1品です♪

《材料》(5個分) 1個当たり約174kcal
・絹ごし豆腐 150g
・ホットケーキミックス 150g
・c coffee 小さじ1
・卵 1個
・てんさい糖 大さじ1
・甘納豆 40g

《作り方》
1.耐熱カップの中に紙カップをセットしておく。
2.ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら、ホットケーキミックスとc_coffee・卵・てんさい糖を加えて混ぜ合わせる。
3.1.に甘納豆の2/3量を加えてサクッと混ぜ合わせたら1.のカップに流し入れ、残りの1/3量の甘納豆をのせる。
4.フライパンの底から1.5cmほどの高さまで水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして3.のカップを入れる。ふきんをかぶせた蓋をして、12~15分蒸す。
(※竹串を刺して生地がついてこなかったらOK!)

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