2022年3月のC COFFEEアレンジレシピ
【桜あずきラテ】
\ここがポイント/
桜のピンクに抹茶のグリーンと、カラフルな色合いが可愛い、春にぴったりなホットドリンク♡
お砂糖の代わりに優しい甘さのあずきを使うことで、たんぱく質やビタミン・ミネラル・食物繊維など、さまざまな栄養素を摂ることができます!
また豆乳やあずきは、アンチエイジング・腸内環境の改善・女性ホルモンの働きをサポートするなど、女性にとってうれしい効果がたくさん期待できる食材です。
カップ1杯当たり約139kcal
・C COFFEE 小さじ1
・お湯 30㏄
・豆乳 120㏄
・ゆであずき 大さじ1
・抹茶パウダー 適量
・桜の塩漬け 1~2個
《作り方》
1.桜の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水につけて塩抜きしたら水気をしぼっておく。
2.カップにC COFFEEとお湯を入れてよく混ぜる。
3.豆乳を電子レンジであたためてミルクフォーマーで泡立て、2.にそっと注ぎ入れたら抹茶パウダーを振り、1.をのせる。
スプーンにのせたゆであずきをカップに入れて、混ぜながら飲む。
【ジンジャー甘酒コーヒー】
\ここがポイント/
ほっこりからだの芯からあたたまる、やさしい甘さのホットドリンク♡
冷え性の改善におすすめなジンジャーパウダーに、腸内フローラをととのえてくれる甘酒と、からだにいい食材を組み合わせたドリンク。
美容だけでなく、健康にもうれしい効果が期待できます!
カップ1杯当たり約102kcal
・C COFFEE 小さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ1/2
・お湯または水 30㏄
・糀甘酒 120㏄
・ジンジャーパウダー 適量
《作り方》
1.カップにC COFFEEとジンジャーパウダーを入れてお湯または水を注ぎ、よく混ぜる。
2.甘酒を1.に加えて混ぜたら、電子レンジであたため、最後にジンジャーパウダーを振る。
グルテンフリー&乳製品不使用!【米粉の桜あん抹茶パウンドケーキ】
\ここがポイント/
さくら風味のあんことコーヒーや抹茶のほろ苦さが美味しい、もっちり食感のパウンドケーキ♡
小麦粉の代わりに米粉を使ったグルテンフリー仕様なので、からだに優しく栄養価も高めです。
また今回はバターも使わず米油を代用することで、クセもなくあっさりとした仕上がりになっています!
1/10切れ当たり約156kcal
・卵 2個
・てんさい糖 50g
・米油 50㏄
★抹茶パウダー 5g
★米粉 100g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★C COFFEE 小さじ2
・桜あん 150g
《作り方》
1.型にクッキングシートを敷いておく。
2.ボウルに卵・てんさい糖を入れてよく混ぜ合わせたら、米油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3.2.に合わせておいた★印の材料を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせたら、さらに桜あんを加えてサクッと混ぜ(※このとき混ぜすぎるとあんこ感がなくなるので注意!)、1.の型に流し入れてトントンと数回落として生地の中の空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
【大豆粉のさくらコーヒーマフィン】
\ここがポイント/
春らしいさくらの香りに、香ばしいコーヒーや大豆粉の風味とあずきのやさしい甘さがマッチした、食べ応えもあるスイーツ。
お砂糖の量を控えめにし、小麦粉の代わりに大豆粉を使うことで糖質もカットして、よりからだに優しい一品に♡
また大豆粉をや豆乳には、たんぱく質やビタミン・ミネラル・食物繊維・イソフラボンなどの栄養素も多く含まれているので、アンチエイジングや美肌・腸活など女性にうれしい効果も期待できます♪
1個当たり約220kcal
・卵 2個
・てんさい糖 50g
・バター 50g
・豆乳 70㏄
★大豆粉 120g
★ベーキングパウダー 小さじ2
★C COFFEE 大さじ1
・桜の塩漬け 12個
《作り方》
1.桜の塩漬けは塩を洗い流し、20分ほど水につけて塩抜きしたら水気をしぼり、半分は刻んで、もう半分はトッピング用に取っておく。バターはレンジであたため、溶かしておく。
2.ボウルに卵・てんさい糖・溶かしバターを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、さらに豆乳の順に加えていき、その都度よく混ぜ合わせる。
3.2.に混ぜ合わせておいた★印の粉類を2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせ、さらに1.で刻んでおいた桜の塩漬けを加えてさっくりと混ぜる。
4.3.の生地をマフィンカップの7分目まで入れ、残りの桜の塩漬けをのせたら180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
毎日のコーヒーでカラダを変える新習慣、C COFFEE
C COFFEEに入っているのは上質な“チャコール(炭)”を始め、美容と健康に良いものだけ。すっきりした毎日を過ごすためにいらないものだけをカラダの外に出す、シンプルで洗練されたコーヒーです。毎日のコーヒーでカラダと心のコンディションを整える。飲むたびに理想の自分に近づけてくれる、新しい習慣です。