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Power Dish Vol.15 秋野菜と鮭の和風ホットサラダ

秋の味覚をたっぷり! めんつゆを使った簡単サラダです。
鮭は胃腸を温めむくみを改善!
舞茸は免疫力をあげ美肌にも!
元気がない時にもおすすめの一皿です。残った自家製麺つゆはうどん、そうめん、蕎麦つゆにはもちろん、卵焼き、煮物の味付けにも使えます。

〈材料:1〜2人分〉

自家製めんつゆ:約300ml

  • 鰹節 20g
  • 昆布 10cm
  • 醤油 200ml
  • みりん 150ml
  • 酒 120ml

※冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
※自家製めんつゆは3〜4倍濃縮タイプです(煮詰め具合で濃さは変わります)。
使用時は水で濃さを調整してください。

ホットサラダ

  • 秋鮭 1切
  • 舞茸 1パック(95g)
  • カボチャ 90g
  • ごま油 大さじ1強
  • 大根おろし お好み量
  • すだち(かぼすでもよい) 1つ

A

  • 自家製めんつゆ 30ml
  • 水 90ml

〈自家製めんつゆの作り方〉

  1. 小鍋にめんつゆの材料全てを入れ、弱めの中火にかける。
  2. 鍋の周りがふつふつ沸き始めたら、弱火にし10分加熱してアルコール分をとばす。
  3. 火を止め冷ましてから、布巾や厚手のキッチンペーパーを敷いたザルでこす。清潔なビンに入れる。

〈野菜と鮭の和風ホットサラダの作り方〉

  1. 秋鮭は食べやすいよう4等分に切る。舞茸は大きめにほぐす。カボチャは1cm幅にスライスする。すだちは薄くスライスする。
  2. バッドにAと、すだち2〜3枚を入れておく。(バッドに並べて味を染み込ませます。冷蔵庫で数時間冷やして食べるのもおすすめ!)
  3. フライパンに油を入れ熱し、舞茸を入れ、蓋をして中火で焼く。5分ほどしたら裏表をひっくり返す。
  4. ③のフライパンに鮭、カボチャを入れ舞茸と並べ焼く。たまにひっくり返し全てに焼き色が程よくつくまでじっくり15分ほど焼く。
  5. 焼けたら熱いうちに②に入れ粗熱が取れるまで10分ほど置いておく。
  6. 器に盛り付ける。お好みで大根おろしと、すだちを飾る。

POINT! 
自家製めんつゆは3倍程度に薄めて使ってね!
(調理時間:20分)

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