
JOURNAL
Power Dish Vol.11 トマトと香菜のアジアンスープ
“トマトが赤くなると医者が青くなる”と言われるほど栄養と旨味が溶け出したアンチエイジングスープ!
香菜は錆びない体づくりを助けてくれます。
〈材料:2人分〉
- トマト 小2つ(160g)
- 豆腐 小パック1丁(150g)
- 香菜(パクチー) 2束
- 小ネギ 2本
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ4(水400ml分に対する必要量)
- ナンプラー 大さじ1弱(小さじ2.5)
- きび砂糖 小さじ1弱
- 塩 ひとつまみ
〈フライドガーリック:出来上がり分量約8g〉
- ニンニク 2〜3片
- 太白胡麻油 大さじ1弱(お好きな油で可)
トマトと香菜のアジアンスープの作り方
- 小鍋に水440ml、鶏ガラスープの素、ナンプラー、きび砂糖を入れ中火にかける。
- トマトはヘタを取り、横半分にしてからざく切りにする。豆腐は小さく角切りにする。
- パクチーは粗みじん切り、小ネギは小口切りする。
- 1が沸騰したら、トマトと豆腐を入れ中火にかけ7〜8分煮る。
- 小ネギを入れ1〜2分煮る。塩で味を整える。
- 器に盛り付けパクチーを散らし、最後にフライドガーリックをのせる。
〈フライドガーリックの作り方〉
1.ニンニクは皮を剥き、根っこ部分を切り取る。縦半分に切り、中央の芽を取り、粗みじん切りにする。
2.フライパンにニンニクとごま油を入れ、弱〜中火にかける。木ベラでかき混ぜながらきつね色になるまで揚げる。
3.油きり網でニンニクをすくいキッチンぺーパーの上にのせて油を切る。
POINT!
パクチーにはデトックス効果と強い抗酸化作用があるので、肌のアンチエイジングにはもってこいの食材です。
(調理時間:20分)

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