
JOURNAL
Power Dish Vol.18 チキンとカリフラワーのシチュー
疲れていたり気分が落ち込んでいる時に食べたいほんのりお味噌が優しいシチュー。
カリフラワーに含まれるビタミンCがストレスからの回復も助けてくれます。
〈材料:2〜3人分〉
- カリフラワー 100g
- 玉ねぎ 100g
- しめじ 1パック
- 鶏ひき肉 240g
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 150cc(2/3カップ)
- 水 100cc(1/2カップ)
- 味噌 大さじ1
〈A〉
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・胡椒 適量
〈チキンとカリフラワーのシチューの作り方〉
- カリフラワーは洗い、粗みじん切りにする。玉ねぎは薄切りする。しめじは食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかける。玉ねぎを入れ、しんなりキツネ色になるまで中火で2〜3分炒める。途中何度か、焦げないよう木べらで混ぜる。
- ②に小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒め混ぜる。牛乳と水を入れ強火にし温める。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、 A(卵、パン粉、酒、塩、胡椒)を入れ、粘りが出るまでこねる。生地全体を6〜8等分する。
- ③がふつふつ沸き始めたら、④をスプーンを使って丸めながら入れていく。蓋をして弱火で5分煮込む。
- ⑤にカリフラワーとしめじを入れ、再び蓋をし、5分煮込む。
- ⑥に、味噌を入れ、塩で味を整える。
- 器に盛り付け、粗挽き胡椒をひく。
POINT!
カリフラワーに含まれるビタミンCやカリウム、葉酸などの水溶性の栄養素は茹でると量が減ってしまうので、栄養素が溶け出した茹で汁ごと摂れるスープにするのがおすすめです。
(調理時間:25分)

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